Магазин Елена
+380 (66) 894-62-25
метро. Палац Спорта, Киев, Украина, Киев
11
апреля
2013

Что такое кальций и с чем его едят!

Вернуться к списку новостей
Что такое кальций и с чем его едят? Кальций для человека это «хитрый» минерал.

Что такое кальций и с чем его едят!

Что такое кальций и с чем его едят?

Кальций для человека это «хитрый» минерал. В пище и воде кальция достаточно, но он плохо усваивается организмом. Недостаток его приводит к возникновению многочисленных тяжелых заболеваний, он жизненно необходим для нормальной работы практически всех систем организма (нервной и сердечно-сосудистой систем, для свертываемости крови, мышечной активности и т.д.), а не только при лечении переломов.
Лет до 20-ти мы усваиваем кальция из пищи неплохо: много желудочного сока, и он высокой концентрации. А дальше… сколько бы кальция мы не клали в рот – в организм попадет с годами все меньше и меньше, а потребность наша в кальций с возрастом увеличивается.
Кальция много в молоке, твороге, твердых сырах, рыбе, яйцах, зеленых овощах, орехах, особенно много в семенах кунжута, даже в питьевой воде, но в пище он находится в молекулярной форме, а человеку он нужен в ионной форме, иначе не усваивается должным образом.
Не получая достаточно кальция из пищи, организм ищет его резервы внутри.
Что происходит при дефиците кальция?
- Кальций извлекается из резервов (костей и зубов), но там он находится в непригодном для усвоения виде. Взять кальций взяли, а использовать его не в состоянии. Тогда организм пытается «пристроить» его хоть куда-нибудь, чаще всего образуя камни в почках и желчном пузыре, откладывая его на стенках артерий. Медики доказали, что некоторые виды камней в почках и желчном пузыре состоят именно из кальция костей, а не из кальция, поступающего извне.
Для усвоения кальция из пищи в зрелом возрасте необходимо нормальное состояние кишечника, костной ткани и почек. Одновременно с кальцием должны присутствовать: витамин Д, фосфаты, магний, жиры (и все это в определенных соотношениях).
На витринах аптек и в интернет-рекламах большое количество различных препаратов кальция, глаза разбегаются, мы теряемся в мыслях: а какой же кальций лучше принимать? Давайте разберемся!
Кальций выпускается в различных формах, включая карбонаты, цитраты, цитраты малаты, глюконаты, фосфаты, лактаты и в виде микрокристаллического гидроксиапатита. Также кальций присутствует в обогащенной пище - соках, шоколаде, йогурте и крупах. Одни источники кальция лучше, а другие дешевле.
1) Кальций хлористый используют, как правило, внутривенно и в жидком виде. В виде таблеток он не выпускается, так как имеет выраженное раздражающее действие и может вызывать язвенную болезнь.
2) Широко используется карбонат кальция (самая дешевая форма кальция), добытый из природных источников: доломита, известняка, раковин устриц, кораллов, жемчуга, яичной скорлупы и др. Он не растворяется в воде, при приёме внутрь оказывает влияние в основном в пищеварительном аппарате, так как слабо всасывается в кровь. Нейтрализует соляную кислоту желудка с образованием углекислого газа (1 г препарата может нейтрализовать 200 мл желудочного сока). Углекислый газ провоцирует вздутие и метеоризм. В результате этой реакции образуется хлорид кальция, который в кишечнике взаимодействует с гидрокарбонатом натрия, вновь превращается в карбонат кальция и выводится из организма.
3) Глюконат кальция и лактат кальция — препараты, которые, согласно последним данным, не обладают высокой усваиваемостью. Его, простыми словами, в таких формах - слишком мало.
4) Аминокислотный хелат кальция имеет 4 высоких показателя: высокое содержание кальция, высокая растворимость, высокая усвояемость, высокая сохраняемость.
Аминокислотный хелат кальция представляет собой элемент кальция - встроенный в пространство между двумя аминокислотами. Он не разрушается воздействием желудочного сока и щелочных веществ. Аминокислотный хелат кальция непосредственно усваивается слизистой оболочкой кишечника. Таким образом, не только решается вопрос полного усвоения кальция, предотвращается образование в организме камней, но и осуществляется восполнение аминокислот и других необходимых компонентов.
Главные особенности аминокислотного хелата кальция:
1. Высокая усвояемость, благодаря естественной хелатной структуре продукт обладает хорошей растворимостью в воде и жире. Его усвояемость превышает 90%. В этом отношении другие препараты для восполнения кальция не могут соперничать с аминокислотным хелатом кальция.
2. В органах желудочно-кишечного тракта продукт по большей части присутствует в форме аминокислотно-кальциевых молекул. Он мало подвержен ионизации и не противодействует цинку и железу. Поэтому в организме аминокислотный хелат кальция не образует камней.
3. 100% растворимость в воде. Попадая в организм, аминокислотный хелат кальция быстрой полностью растворяется.
4. Высокая биологическая ценность.
5. Биологическая доступность. После попадания в кровь, молекулы аминокислотного хелата кальция формируют «передвижное хранилище кальция», которое постепенно, стабильно непрерывно испускает ионы кальция в те области, где необходимы кальциевые ионы.
Среди многих врачей бытует миф, что кальций нельзя пить вместе с магнием, якобы они, являясь антагонистами, угнетают действие друг друга и вместе не усваиваются. Доля правды в этом есть. Но наш организм так устроен, что эти элементы должны поступать вместе, дабы не нарушать баланс веществ!
Для усвоения кальция магний необходим! Но кальций нельзя принимать отдельно, поскольку организм, чтобы усвоить кальций, расходует свои запасы магния, изымая его из различных органов. Прием кальция приводит к еще большему дефициту магния, что ведет к ухудшению состояния здоровья.
Магний делает возможным проникновение кальция внутрь клетки. Без магния кальций в организме остается не усвоенным, что приводит к тому, что он откладывается в суставах, образует камни в желчном пузыре и в почках и, в экстремальных случаях, вызывает кальцификацию органов и мягких тканей. Практика показала, что все эти состояния исчезают после приема дополнительного магния, особенно в питьевой форме.


Итак, если Вы решили заняться своим здоровьем и попить кальций дополнительно (тем самым улучшив состояние ногтей, волос, кожи и всего опорно-двигательного аппарата), то выбирайте те препараты, в составе которых кальций в хелатной форме и обязательно с магнием (желательно в соотношении 2:1)! Будьте здоровы! =)

Комментарии Добавить комментарий

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.